Eglise Saint-Martial

Saint-Martial ( Ardèche )

Nom : Mairie de Saint-Martial

Adresse : Mairie de Saint-Martial

Nom : Paroisse Notre-Dame des Boutières

Adresse : Paroisse N.D. des Boutières. 1, rue de la Basse Ville.

Description architecturale

Edifice néo-roman sans grand caractère, l'église de Saint-Martial se présente comme un rectangle à l'extrémité duquel se situe le sanctuaire en forme de demi ovale. A l'opposé, le clocher est en façade.

Néo-roman

Principales étapes de construction

L'aménagement de l'église a changé consécutivement à la réforme liturgique des années 70. L'ancien maître-autel en marbre a été amputé et déplacé pour être transformé en "autel face au peuple". La chaire et la table de communion ont été enlevées.

Histoire et dates importantes

L'actuelle église de Saint-Martial a succédé à un édifice très ancien dont il ne reste rien. La construction de l'édifice actuel, avec diverses péripéties, s'étale entre 1840 et 1892.

Bas côtés
Fonts baptismaux
Abside(s)
Nef(s)
Portail(s)
Bénitier(s)
Choeur
Tribunes

Heures de culte : Irrégulière (environ une fois par trimestre).

La fête patronale de l'église est en principe le 30 juin, fête de Saint Martial, premier évêque de Limoges.
La paroisse (au sens canonique du mot), très ancienne (puisqu'elle existait antérieurement à l'an mille et fut pendant tout l'Ancien Régime un prieuré dépendant d'un monastère de chanoines réguliers de St Augustin) a été supprimée pour être intégrée dans l'ensemble de 24 communes intitulé "Paroisse N.D. des Boutières" dont le curé réside au Cheylard - 07160.
Le culte catholique n'est pas assuré de manière régulière : les mariages et enterrements peuvent y être célébrés, la messe pour les dimanches et les fêtes n'y est pas célébrée plus d'une fois par trimestre en moyenne.