Église Saint-Laurent

Nogent-sur-Seine ( Aube )

Nom : Diocèse de Troyes

Adresse : Place saint Pierre

Nom : Communauté de communes du Nogentais

Adresse : MAIRIE

Description architecturale

Au Nord Ouest, une belle tour de 1556 le domine de ses 37 mètres de hauteur. Elle est couronnée par une lanterne dont la forme rappelle le grill, instrument du martyre de Saint-Laurent.
Le portail nord adopte le style du gothique flamboyant, le portail sud, ainsi que les chapelles latérales du chœur, celui de la Renaissance. Le portail du bras droit du transept, l'actuelle entrée sud ou porte St Jean, est un petit arc de triomphe construit en 1560.
Les curiosités: la grille de chœur est en fer forgé d'époque Louis XV, de nombreuses pierres et dalles funéraires (il s'agit surtout des anciens seigneurs ou notables de la ville).
La nef centrale et les bas côtés, ainsi que la tour-clocher, érigée en 1521, sont attribuées à Hance de la Rue.
L'orgue, qui date du XVI ème siècle, est composé de 2580 tuyaux et a été classé Monument Historique en 1907. Il est composé de deux parties, le grand buffet et le petit buffet, installées sur une tribune en bois.
Le grand buffet daté de 1587 est la partie la plus ancienne. Cet entablement renferme les organes essentiels de l'instrument (mécanique, tuyaux...) ainsi que la console qui rassemble trois claviers, le pédalier et la commande manuelle des 39 jeux.
Le petit buffet, ou "Positif", construit sous Louis XV (1768), se différencie du grand par un décor composite.

Renaissance

Principales étapes de construction

Construite en trois phases successives de 1421 à 1556, probablement à l'emplacement d'une chapelle plus ancienne.
Le sanctuaire de la paroisse a subi des modifications de sa nef au XVII ème siècle. La nef commencée, quant à elle, en 1500, ne sera jamais achevée.
Les travaux du chœur, dont les voûtes sont ornées de croisées d'ogives, et du transept datent de 1421.
Les chapelles autour du chœur, dont les voûtes sont des coupoles en pendentifs nervurés, furent ajoutées par un nouveau maître, à partir de 1551. Ce dernier projetait de faire de ce lieu l'une des plus importantes créations de la Renaissance française. Les travaux sont financés par les corporations des pêcheurs et des bouchers, dont les blasons figurent sur les voûtes des chapelles qui leur sont dédiées.
Plusieurs tranches de travaux ont permis de restaurer les façades et toitures des chapelles du bas-côté sud (1991-1993), recouvertes aujourd'hui d'essentes de châtaignier, ainsi que la sacristie, la charpente et les piliers de la nef (1999-2001). Une voûte lambrissée portée par des entraits en chêne a remplacé celle en bois et plâtre structurée par des tirants métalliques.
L'orgue a été rénové en 1991.

Histoire et dates importantes

En 1792, les cendres d'Héloïse et Abélard, ainsi que leur tombeau du XIIème siècle représentant la Trinité, sont transférés du Paraclet à l'église Saint Laurent, avant leur inhumation, en 1800, à Paris, au musée des Monuments français puis au cimetière du Père Lachaise. Il ne reste rien de la spulture, détruite par les révolutionnaires.
La tour sera remarquée par Louis XIV qui, après son passage dans la ville en 1650, parlait de "Nogent la Belle Tour".

Tympan(s)
Nef(s)
Portail(s)
Bas côtés
Sépulture(s)
Choeur
Retable(s)
Orgue(s)

Etat de conservation

Travaux commencés par le clocher et quatre de ses cloches envoyées en Alsace pour y être restaurées (L'Est éclair, 17 octobre 2016). Entretien nécessaire