Église de la Nativité-Notre-Dame

Audrieu ( Calvados )

Nombre d'habitants : 1020 (2014)

2 rue du Moutier

photo-edifice photo-edifice photo-edifice photo-edifice photo-edifice photo-edifice photo-edifice photo-edifice photo-edifice photo-edifice photo-edifice photo-edifice photo-edifice

Nom : Commune d'Audrieu

Adresse : 5 rue du Moutier

Nom : Diocèse de Bayeux et Lisieux

Adresse : 1 rue Lambert-Léonard Leforestier BP 62250

Nom : Seulles Terre et Mer

Au cœur du village, l’église est située dans le cimetière.

Plan : L’église  orientée est construite selon un plan en croix latine . La nef est à trois vaisseaux Le transept est saillant. Une sacristie est accolée au chœur.

Elévation extérieure : La façade occidentale, à mur pignon, est percée d’un portail en arc brisé. Encadré par des contreforts, le portail est surmonté d’un triplet de baies, couronné d’un oculus.

De section carrée, la tour-clocher s’élève à la croisée du transept. Elle est éclairée par de grandes baies à doubles lancettes en arcs brisés. De base polygonale, la flèche est cernée de clochetons. Elle s’achève par une toiture polygonale.

L’église est couverte d’une toiture en bâtière. Les murs gouttereaux sont rythmés par des baies en arcs brisés et sont épaulés de contreforts.
Encadré par des contreforts, le chevet plat est percé d’une baie en arc brisé à remplage.

Elévation intérieure : L’église présente deux niveaux d’élévation : grandes arcades et fenêtres hautes. Elle est voûtée d’ogives.

Néo-gothique

Principales étapes de construction

L’église a été construite entre le XIIe et le XVe siècle. Le transept a été bâti au XIIe siècle, le chœur à la fin du XIIIe siècle ou au début du XIVe siècle. L’édifice a été remanié au XIXe siècle. La tour lanterne est inachevée.