Église Saint-Germain

Branville ( Calvados )

Adresse : 1 rue Lambert-Léonard Leforestier BP 62250

Nom : Blangy Pont-l'Evêque Intercom

Nom : Tous pour l'église de Branville

Adresse : Mairie de Branville "Le Bourg"

Description architecturale

Au cœur du hameau, l’église est située dans le cimetière, le long du grand axe reliant Lisieux à Dives-sur-Mer.

Plan : L’église orientée est construite selon un plan allongé à un unique vaisseau. Un corps de bâtiment annexe est accolé au chevet plat. Le mur gouttereau nord est flanqué d'une tour-clocher de base carrée. Nef à quatre travées et chœur à trois travées.

Élévation extérieure : La façade occidentale, à mur pignon, est percée d’une porte en arc brisé elle même surmontée de deux baies en arc brisé. Elle est épaulée de trois contreforts.

L’entrée s'effectue au niveau de la deuxième travée du mur sud de la nef par une porte ogivale à voussures. Un oculus la surmonte. Ce mur gouttereau sud est percé de trois fines baies en arc brisé en alternance avec des contreforts. La corniche est soutenue par une ligne de modillons.

Le chœur à trois travées, plus étroit que la nef est percé également de trois baies en arc brisé en alternance avec des contreforts.

La tour-clocher de base carrée surmontée d'une pyramide en charpente flanque le mur gouttereau nord au niveau de la quatrième travée.

L’église est couverte d’une toiture en bâtière.

Élévation intérieure : La nef est couverte d'une voute en merrain et le chœur de voutes d'ogives retombant sur des colonnes semi-cylindriques engagées.

Principales étapes de construction

Les murs et les contreforts ont été élevés au XIIIème siècle. La tour a été bâtie au XIIIe siècle, tandis que la flèche a été ajoutée au XVe siècle.

Etat de conservation

Durant les dernières décennies, l’église Saint-Germain n’a fait l’objet que d’un entretien réduit. Les désordres structurels se sont aggravés, en particulier l’écartement des murs latéraux qui menace d’effondrement certaines voûtes de la nef et du chœur.
Cette situation a conduit la municipalité à prendre un arrêté d’interdiction d’accès au public, mais aussi à engager des travaux d’étaiement des voûtes afin de prévenir tout risque d’effondrement. Les travaux sont suivis par un architecte.((Fondation du Patrimoine)

Une association "Tous pour l'église de Branville" a été crée afin de trouver des solutions et des financements pour la rénovation de cette église. Les personnes intéressées et inquiète par cette église en péril peuvent envoyer leurs dons à la Fondation du Patrimoine et peuvent demander des renseignements en écrivant à

Janvier 2017: Les voutes du chœur et les poutres de la nef sont sécurisées. L’effort se porte actuellement sur le clocher dont la toiture mérite une réfection totale. En lien avec l'architecte et la DRAC, la municipalité a engagé des recherches pour trouver des solutions techniquement efficaces et financièrement acceptables. Il a été avéré par plusieurs recherches que la cloche avait un grand intérêt car datant de 1773 et n'ayant pas été fondue à la Révolution Française.