Eglise Sainte-Marie

Chalais ( Charente )

Adresse : Place de L Hôtel de ville

Nom : Diocèse d'Angoulème

Adresse : 226 rue de Bordeaux

Nom : Association de sauvegarde de l'église de Chalais

Plan:
L'église est construite selon un plan en croix latine, avec une nef, un transept saillant et un chevet semi circulaire. Elle est orientée.
Elévation extérieure:
La façade présente deux niveaux: un premier niveau avec le portail cintré, puis un deuxième niveau constitué d'une grande arcade cintrée reposant sur des colonnes, dans laquelle se trouve deux baies jumelées et un tympan. Le tout est surmonté d'un fronton triangulaire au sommet duquel repose une croix. Sur les murs latéraux, peu d'ouvertures sont présentes. Le toit est en bâtières, couvert de tuiles.
Le clocher rectangulaire s'élève au dessus de la croisée du transept, avec à son sommet une toiture polygonale en ardoise.
L'abside est voûtée en cul-de-four

XVIIème
XIème

Principales étapes de construction

L'église serait construite au XIè siècle, dont il reste des vestiges. Elle a ensuite été remaniée à de nombreuses reprises. La façade occidentale date du XVII è me siècle, dans un style néo-renaissance, le clocher a été reconstruit au XVIII et XIX ème siècle.

Fermeture de l'église par la mairie en 2005, avec souhait de la vendre.
Travaux de restauration de 2008 à 2016, grâce à l'association de sauvegarde, à la mairie et à la Fondation du Patrimoine

Après 8 ans de travaux, l'église peut rouvrir ses portes au public en septembre 2016.
Les travaux ont été étalés en 4 tranches:la voûte et les toitures, puis e bras nord du transept, l’abside, la sacristie et surtout le clocher,et enfin la sacristie,  l’électricité, et le passage de câbles pour un futur chauffage.