Eglise de l'ancienne abbaye Notre-Dame-de-l'Assomption (Châtres)

Saint-Brice ( Charente )

Nom : propriétaire privé

Nom : Les amis de l'abbaye de Châtres

Adresse : Logis de Gardépée

L'abbatiale se trouve en pleins champs.
Plan:
L'église est orientée. Elle est construite selon un plan en croix latine dont il ne reste que le bras du transept sud, la nef est constituée d'un vaisseau unique et son chevet est plat
Elévation extérieure:
La façade, de style roman est divisée en trois registres séparés par des corniches: au premier niveau se trouve le portail, polylobé, encadré de deux étroites arcatures aveugles. Au second niveau, une baie centrale, cintrée est encadrée de quatre arcatures aveugles. le troisième niveau présente à nouveau une série de neuf arcatures aveugles, le tout ètant surmonté d'un pignon . Les murs latéraux sont plus sobres avec chacun trois baies cintrées, en hauteur.
La toiture est à longs pans.
Elévation intérieure:
La nef unique à trois traées est voûtée d'une succession de trois coupoles ovales sur pendentifs, ainsi que la croisée du transept.
Les arcs doubleaux, brisés, reposent sur des colonnes engagées.
Une baie en arc brisé, à cinq lancettes éclaire le choeur plat qui est vo^té à croisée d'ogives.

XIVème

Principales étapes de construction

Cette abbaye destinée aux moines réguliers de saint Augustin est fondée vers l'an Mil selon Nanglard, en 1077 selon George, par un seigneur de Bourg Charente. L'église est construite vers le milieu du XIIème siècle et le choeur date du XIVème siècle. Elle est ruinée par les protestants au XVIème siècle.

Fermeture en 2003 pour cause de mauvais état
Réouverture en septembre 2016

Coupole(s)
Voûtement, couvrement

Etat de conservation

L'abbatiale est inaugurée en septembre 2016, après plus de 10 ans de travaux pour la réfection de la façade,
Il reste l'intérieur à restaurer