Eglise anglicane

Dinan ( Côtes-d'Armor )

Adresse : 21, rue du Marchix

Cet édifice se trouve en centre-ville
plan
: l'église est construite selon un plan allongé avec chevet semi-circulaire. Elle est orientée.

Elévation extérieure: La façade est un pignon muni d'une grande baie en arc brisé à remplage. Pas de portail, car l'entrée se fait par le coté sud sous un porche triangulaire. sur ce mur sud, se trouve également la tour-clocher à deux niveaux et munie d'une tourelle d'escalier. Les murs extérieurs sont munis de baies en arc brisé avec des huisseries modernes qui alternent avec des contreforts.

Elévation intérieure: la nef unique est constituée de cinq travées. Le choeur est muni de baies en arc brisé et à remplage. Il n'y a plus de charpente, mais un couvrement moderne à deux pentes.

Principales étapes de construction

Edéfice construit en 1868-1870, à l'initiative du Pasteur Watson, pour l'église anglicane qui réside à Dinan pendant la période estivale du Second Empire au début du XXème siècle.

Histoire et dates importantes

L'église est rachetée par la mairie de Dinan en 1973, elle y effectue des travaux pour en faire une école de musique, salle de concerts et d'exposition. N'en n'ayant plus l'utilité, elle la met en vente en février 2017

Etat de conservation

EGLISE A VENDRE EN OCTOBRE 2016 puis en FEVRIER 2017 au prix de 163 000 € minimum ( vente aux enchères du 13 au 17 février 2017) sur le site Agorastore.fr