Eglise Saint-Budoc

Plourin ( Finistère )

Nombre d'habitants : 1004 habitants

Eglise

Nom : Evêché

Adresse : 3 rue Rosmadec

Description architecturale

L'édifice actuel comprend, outre la travée du clocher encastré, une nef de quatre travées avec bas-côtés, un transept, un choeur accosté de deux chapelles donnant sur le transept avec chevet droit. Les cinq panneaux de la chaire à prêcher retracent des scènes de la vie de saint Budoc et de sainte Azénor. Les vitraux modernes renferment les portraits de saint Goulven, saint Hervé, saint Azénor, saint Roch, saint Corentin, saint Pol de Léon, saint Yves et saint curé d'Ars. On y trouvait aussi autrefois les pierres tombales de Jehanna du Chastel et de Robert de Kergroadès (vers 1315).

Principales étapes de construction

Cette église a remplacé une ancienne église romane du XIIème siècle. Le transept, l'arc triomphal et le choeur de l'ancien édifice étaient du XIVème siècle. Un portail latéral avait été rajouté en 1695 (du temps du recteur Joseph de Kersaintgilly).

Histoire et dates importantes

La bénédiction de la première pierre de l'église actuelle a eu lieu le 21 mars 1893 et sa consécration, le 20 septembre 1894.