Eglise Romane Saint-Jean-Baptiste

Bagnols-sur-Cèze ( Gard )

Adresse : Place Auguste-Mallet BP 45160

Nom : Diocèse de Nîmes, Uzes et Ales

Adresse : 3 rue Guiran - BP 81455

Nom : Communauté de communes Rhône Cèze Languedoc

Description architecturale

Plan: église orientée de plan allongé, composée d'un narthex, d'une nef bordée de chapelles au nord et d'un collatéral au sud. Le chevet est à pans coupés.
Elévation extérieure: Un porche se trouve en avant de la façade. Le portail comprend deux colonnettes d'ordre ionique et il est surmonté d'un fronton triangulaire, lui-même surmonté d'une niche avec statue. La tour -clocher est percée de deux baies pour les cloches et la flèche en pierre est à épis.
Elévation intérieure: la nef est voûtée à croisée d'ogives. Sur le coté sud le niveau de grandes arcades est surmontée d'un niveau de tribunes éclairées par des baies, alors que le mur côté nord est nu au dessus des grandes arcades.

Principales étapes de construction

L’église Saint Jean-Baptiste à Bagnols-sur- Cèze est une église romane dont la façade date du XIème siècle. Agrandie une première fois au XIIème siècle, elle atteint ses dimensions et caractéristiques générales au XIIIème siècle. L'église à travers les décennies a donc subit plusieurs remaniements architecturaux. Cependant les éléments médiévaux sont majoritairement présents et encore facilement perceptibles.

Histoire et dates importantes

Les voûtes à croisée d’ogive de style flamboyant datent probablement du XIVème. Enfin le choeur a été réalisé en 1715, à la demande de Mgr Poncet de la Rivière, évêque d’Uzès.Quand vous arrivez place St Jean vous apercevez tout d’abord le très beau clocher. La flèche, à épis, date de 1618.

Le bourdon pèse 2501 kg. Mis en place en 1860, il a été offert par la famille Dumas.

Le baptistère a été rénové vers 1955.