Eglise de l'Anastasis

Saint-Jacques-de-la-Lande ( Ille-et-Vilaine )

Nombre d'habitants : 12 303 ( en 2014)

rue du Haut-Bois

Nom : Archidiocèse de Rennes, Dol et Saint-Malo

Adresse : 45 rue de Brest

Description architecturale

Plan: en forme de silhouette humaine avec quatre parties de plan carré ou rectangulaire (les membres) enserrant une partie circulaire ( le corps), terminée par une annexe semi-circulaire ( la tête), le tout orienté à l'est.

Elévation extérieure : L'église se situe en partie haute d'un bâtiment qui comprend dans sa partie basse un accueil et des salles paroissiales. Une coupole  avec son sommet en verre coiffe la partie centrale de l'édifice. La blancheur est le maître-mot. Un campanile se trouve à côté, détaché de l'édifice.

Elévation intérieure: l'église proprement dite est circulaire, avec un éclairage zénithal par la coupole et différents puits de lumière.

Autre

Installation dans un nouveau quartier en pleine expansion de la périphérie de Rennes.
le maître d'ouvrage est le diocèse.
L'architecte est le portugais Alvaro Siza
Début de la construction estimée à 2,5 millions d'euros, en  novembre 2016,  financée par le diocèse et du mécenat
Bénédiction des cloches en mars 2017
Fin des travaux prévue en juillet 2017