Eglise Paroissiale Saint Maurice

Crissay-sur-Manse ( Indre-et-Loire )

Adresse : 5 Rue de l'Église

Nom : Diocèse de Tours

Adresse : 13, rue des Ursulines

plan allongé
Nef composée d'un vaisseau principal à trois travées voûtées d'ogives et d'un bas-côté au nord comprenant trois travées également voûtées d'ogives. Le choeur sur plan carré est éclairé par une baie à remplage flamboyant et possède une voûte à nervures multiples. Le chevet est plat. Présence d'une chapelle à voûtes d'ogives au nord. Au sud, un clocher carré épaulé par des contreforts d'angle est accosté à l'est d'une tourelle polygonale renfermant un escalier en vis de pierre. Toit à longs pans et pignons découvert sur la nef, toit à deux pans et pignon découvert sur le choeur. A l'exception du clocher portant une flèche polygonale en pierre, tout le reste de l'édifice est couvert en ardoise.

XIème
Renaissance

Principales étapes de construction

Eglise édifiée par Jacques 1er et Jacques II Turpin seigneurs de Crissé, aux 15e et 16e siècles, sur les ruines d'une église romane dont subsiste le mur nord du croisillon nord. La flèche est achevée en 1527 ( date portée ). Dans le clocher on peut lire l'inscription : "l'an mil cinq cent vingt et sept par Colin Durand et Jehan Oger fut ce plomb clochier parfaict". Restauration par l'abbé Brisacier en 1867. Réfection de la charpente en totalité en 1870 et de la voûte de la nef.

Etat de conservation

programme de travaux lancé par la commune et la Fondation du Patrimoine en avril 2016 pour la restauration de la toiture et des parties hautes de la nef et du coeur.