Eglise Saint-Pierre

Cauneille ( Landes )

Nom : Cauneille

Nom : Paroisse Notre-Dame-du-Pays-d'Orthe

Adresse : 94 rue Sainte Catherine

Site Web : paroisse-notre-dame-du-pays-d-orthe.fr

Description architecturale

D'après la base Mérimée, l'édifice possède un plan allongé à un vaisseau. La nef est flanquée de deux chapelles rectangulaires percée de baies géminées surmontées d'un polylobe. La nef mène vers un choeur à trois pans. La nef est couverte d'un plafond en anse-de-panier et percée de baies en arc plein cintre.

A l'ouest s'élève un clocher-porche carré couronné d'un flèche octogonale en ardoise bordée de quatre petites flèches aux angles. La face ouest du clocher est occupée, jusqu'au premier niveau, par une tourelle abritant un escalier hors-oeuvre. Le clocher est percé, au premier et au dernier niveau, de baies géminées en arc plein cintre. Sous le porche, la porte est ornée d'un linteau bombé encadré par deux colonnes à chapiteaux feuillagés et à crochets.

Néo-gothique

Principales étapes de construction

D'après Mérimée, l'église a été consacrée en 1708. Elle remplace probablement la chapelle castrale vendue en 1704 à un particulier.  De 1818-1822, d'importants travaux importants ont lieu. Ils concernent surtout la décoration intérieure.

Entre 1865 et 1874, un important agrandissement est effectué, équivalant à une quasi reconstruction. Le clocher est transformé sous la direction des architectes Hippolyte Durand et Hippolyte Guichenné.