Église Notre-Dame de l'Assomption de Mégaudais

Saint-Pierre-des-Landes ( Mayenne )

Lieu-dit Mégaudais - D521

photo-edifice photo-edifice photo-edifice photo-edifice photo-edifice

Nom : Association des amis de l'église de Mégaudais

Description architecturale

Plan : Eglise orientée au nord. Plan en croix latine. Nef à un vaisseau. Transept. Chevet à pans coupés.

Elévation extérieure : Tour-clocher en façade. La façade est composée d'un portail simple surmonté d'une baie en arc brisé à meneaux. Au-dessus, se trouve l'horloge du clocher puis la chambre des cloches. Le clocher est couronné d'une toiture polygonale.
Mur gouttereaux et chevet percés de baies en arc brisé à meneaux. Une porte d'accès est percée dans le bras de transept occidental. Alternance de baies et de contreforts.
Toiture en croupe à pans coupés.

Elévation intérieure : Un seul vaisseau. Nef et chœur couverts d'une voûte d'ogives -quadripartite pour la nef - retombant sur des colonnettes engagées à chapiteau.

Néo-gothique

Histoire et dates importantes

"Elle a été construite en 1875 par l'architecte Le Clerc, en remplacement de Saint Martin de Mégaudais du XVIIème siècle
-détruite lors d'un incendie- qui se trouvait au milieu du cimetière de Mégaudais(800 mètres derrière).
C'est un édifice à la flèche élancée dans le style du XIVème, les vitraux des ateliers du Carmel du Mans, autel en pierres de Cottereau. Consacrée le 3 septembre 1877, elle est dédiée à l'assomption de la Sainte Vierge."

En 2010, les travaux de restauration avaient été chiffrés à 250 000€.
Depuis, l'association des amis de l'église de Mégaudais se mobilise pour restaurer et trouver des fonds nécessaires aux travaux. Ceux-ci étaient encore en cours en 2016.

Autre utilisation : Journées du patrimoine