Église Saint-Martin

Regnéville-sur-Meuse ( Meuse )

Nom : mairie de Régneville -sur-Meuse

Adresse : 1 rue de l'église

Nom : Diocèse de Verdun

Adresse : 9 Place Mgr Ginisty

Description architecturale

Plan: l'église est orientée au sud-est et construite selon un plan allongé, avec une tour-clocher qui flanque la nef, au niveau de la façade.
Elévation extérieure: la façade est un pignon avec un portail cintré surmonté d'un petit auvent, lui-même surmonté d'un oculus. Les cotés sont munis de baies cintrées. La toiture de la nef , en ardoise,  est à double pente alors que celle du clocher est pyramidale, au dessus d'un triplet d'abat-sons sur chaque face.
Elévation intérieure: non renseigné

Une première église romane fut édifiée au XIIème siècle et modifiée au XVIIIème siècle.
Détruite pendant la première guerre mondiale.
Eglise de la reconstruction après la Première Guerre mondiale, avec les dommages de guerres, en 1924, déplacée en dehors du cimetière, mais dans la même rue.

Etat de conservation

En octobre 2016, avec l'Etat, la DRAC et  la Fondation du Patrimoine, des travaux de réfection de la toiture  et du clocher sont  programmés.