Eglise Notre-Dame

Asnan ( Nièvre )

Nom : Diocèse de Nevers

Adresse : 4 Cloître Saint-Cyr

Nom : Association Asnan Patrimoine

Adresse : 11 rue de Tannay,

Description architecturale

Plan: L'église est construite selon un plan en croix latine avec un chevet à pans coupés. Elle est orientée au nord-ouest
Elévation extérieure: la façade en pignon et encadrée de contreforts est surmontée d'une tour-clocher. Le portail encadré de colonnettes et en arc brisé présente un tympan lisse sans décoration. Au dessus du portail, une baie en arc brisé s'inscrit dans une arcature aveugle, elle-même encadrée de deux arcatures aveugles. La tour-clocher est constituée d'un niveau avec abat-sons. Une horloge se trouve à la base du clocher pyramidal.
Les murs latéraux présentent une alternance de contreforts et de baies en arc brisé. Les murs des bras du transept sont percés de deux baies étroites surmontées d'un oculus.
Elévation intérieure: La nef unique est à un seul niveau. La voûte est à croisée d'ogives. Le choeur est également voûté en ogives.

Néo-gothique

Principales étapes de construction

Eglise de la  fin du XVème, reconstruite au XIXème dans un style néo-gothique. Elle est consacrée en 1874

Eglise fermée en 2013 à cause de la chute d'une partie de la voûte. Infiltrations importantes.
Devis évalué à 2 millions d'euros par l'architecte des MH