Chapelle du Pré-Salé

Almenêches ( Orne )

Mur-clocher.
Façade antérieure percée d'un portail de forme brisée surmontée d'une rosace.
Murs latéraux épaulés de contreforts à ressauts et percés de lancettes brisées.

Chapelle édifiée à partir de 1869, et inaugurée le 16 avril 1871.

Histoire et dates importantes

Construite par la volonté de l'abbé Durand, curé d'Almenèches, qui est d'ailleurs inhumé dans l'église. Ce dernier fit appel à son collègue de Médavy, l'abbé Touroude, pour en être l'architecte, comme le prouve un extrait du "Bulletin de la Société historique et archéologique de l'Orne" daté de 1900 :

"Les connaissances variées de M. l'abbé Touroude lui permettaient de tenter avec succès les voies les plus diverses. Un prêtre de son voisinage M. l'abbé Durand, curé d'Almenèches, avait entrepris d'élever sur le lieu consacré par un miracle de Sainte Opportune, le Pré-Salé, un oratoire qui rappelât la mémoire de l'illustrée vierge. Il mit à profit le savoir pratique et les goûts artistiques de M. Touroude qui fit le plan et le devis, surveilla l'exécution des travaux, et doit être regardé comme l'architecte de cet élégant édifice, reproduction fidèle du style du XIIIe siècle"

Etat de conservation

Une association pour la sauvegarde de la chapelle avait été fondée en 1985. Avaient donc été refaits les soubassements, la toiture,  ainsi que la peinture des murs extérieurs et de la clôture de la chapelle.

Association dissoute aujourd'hui.