Église Notre-Dame-du-Mont-Carmel

Grenay ( Pas-de-Calais )

Adresse : Centre Paroissial Ste Barbe 68 bd de la Loire

Nom : Communaupole de Lens-Liévin

Adresse : 21, rue Marcel Sembat BP 65

Néo-roman

Principales étapes de construction

La première fondation date de 1274. L’église une nouvelle fois reconstruite de 1753 à 1755 et succursale de Bully les Mines, s’appelait St Maclou au moins depuis 1674. En 1781, le seigneur Guillaume Dusaulchoy, bailly de Grenay, qui dépendait alors du baillage de Lens, lui octroya sa cloche. Ce n’est qu’en 1878 q’elle s’appela N.D. du Mt Carmel.
Elle a été reconstruite et agrandie à l’initiative de l’abbé Joseph Maës au début du 20ème siècle à un nouvel emplacement, au croisement des rues Lamendin et Beaucamp. Cependant, la Première Guerre Mondiale eut raison de ce nouvel édifice, qui fut reconstruit après l'armistice.

Histoire et dates importantes

En 1254, Guillaume Brunel, abbé de St Sauveur et d’Anchin fit reconstruire l’église de Grenay et lui octroya 3 muids de terre (150 à 180 ares).