Église Saint-Nicolas

Wissant ( Pas-de-Calais )

Adresse : Place de la mairie

Nom : Diocèse d'Arras

Adresse : 103 rue d'Amiens B.P. 1016

L'église est au coeur du village
Plan:
L'église est construite selon un plan allongé, à nef à trois vaisseaux, se terminant par un chevet  plus étroit, à pans coupés, lui-même  prolongé d'une sacristie. Elle et orientée.
Elévation extérieure:
La façade présente un pignon, avec un simple portail cintré, surmonté d'un oculus. Il est couvert d'un bardage tuilé, typique du Boulonnais. Les façades latérales sont nues, simplement scandées par les baies en plein cintre.
Un clocher en ardoise se trouve au dessus de la toiture, à la jonction de la nef et du choeur. Il est constitué d'un empilement en accordéon de plusieurs niveaux.
Elévation intérieure:
la nef principale est séparé des bas-côtés par des colonnes. Au dessus de chaque travée se trouve une statue. Elle est voutée à croisée d'ogives.
Le choeur, également vouté à croisée d'ogives, reposant sur des culots,  est orné dans sa partie inférieure de panneaux.

Une première chapelle datant du XIème siècle est agrandie  au XVème siècle avec le choeur actuel.
Elle subit de nombreuses dégradations  à plusieurs reprises  par les Anglais.
La nef est reconstruite en 1835,  la sacristie en 1854.
Elle est endommagée en 1944.

Histoire et dates importantes

L'église , abrite la statue de la sainte barbue Wilgeforte. La légende locale : la future sainte voulait devenir nonne, son père cherchait absolument à la marier, elle pria le ciel de l'enlaidir afin qu'aucun homme ne voulut plus d'elle, prière exaucée : une barbe hirsute. Son père de dépit la fit crucifier.

Etat de conservation

Inauguration de l'église en septembre 2016 après plusieurs mois de travaux ( façade occidentale, parvis, vitraux....)