Chapelle du couvent de Beaurepaire ou des Cordeliers Vieux

Clermont-Ferrand ( Puy-de-Dôme )

square Coulaudon

Autre

Nom : Commune de Clermont-Ferrand

Adresse : 10 rue Philippe Marcombes

Description architecturale

Plan: Construite selon un plan allongé et orienté, la chapelle est un édifice à un vaisseau unique et à trois travées, avec un chevet plat.

Élévation extérieure: La façade occidentale à pignon est épaulé par deux contreforts aux angles. Elle se compose d'une porte encadrée de voussures en arc brisé, surmontée d'un oculus. La couverture de la chapelle est à double pente. Les murs latéraux sont percés de baies en plein cintre et épaulés de contreforts.

Élévation intérieure: L'élévation intérieure est à un niveau, chaque travée est voûtée d'arêtes sans nervures, séparées par un arc-doubleau ogival.

La chapelle est construite aux alentours du XIIIe siècle.

Histoire et dates importantes

La chapelle a été construite pour le couvent franciscain des Cordeliers Vieux, avant que ceux-ci ne s'installent dans l'actuelle chapelle des Cordeliers. Elle fut d'abord vendue comme bien national à la Révolution, puis elle devint propriété de la municipalité, et servit de poudrière et de dépôt d'armes durant le XIX e siècle et jusqu'en 1914.