Abbatiale Sainte-Marie d'Arles-sur-Tech

Arles-sur-Tech ( Pyrénées-Orientales )

Abbatiale

Description architecturale

D'après la brochure de l'édifice, l'abbaye Sainte-Marie d'Arles-sur-Tech se compose d'un cloître, d'une salle capitulaire, d'une église de plan basilical et de plusieurs chapelles sur le côté Sud.

La façade présente un linteau de granit, appartenant certainement à l'église du XIe siècle.
L'abbaye fut également dotée au XIe siècle de quatre tours de défense. Deux sont encore présentes à l'est, à l'ouest il ne subsiste qu'un seul des deux clochers de l'église.

XIème
Baroque

Principales étapes de construction

Brochure : Première étape de la construction à l'époque carolingienne ( 778-780 ), abbaye installée dans les ruines de thermes romains situés sur le site de l'actuelle Amélie les Bains.

Au IXe siècle, transfert de l'abbaye sur le site actuel.
Cloître datant du XIIIe siècle
Église à l'origine couverte d'une charpente, voûtée au XIIe siècle.

Histoire et dates importantes

Brochure : A la Révolution française, les six derniers moines quittent le monastère, l'abbatiale devient église paroissiale du village tandis que ses biens et dépendances sont vendues.

Tympan(s)
Sépulture(s)