Chapelle Saint-Denis du cimetière

Marmoutier ( Bas-Rhin )

Adresse : 5 place du Général de Gaulle

La chapelle se situe dans le cimetière de Marmoutier.

La chapelle se compose d'une nef à vaisseau unique se terminant par un chevet quadrangulaire plat.

La façade  occidentale n'est pas renseignée.
La façade sud d'entrée, est percée d'une porte en plein cintre, surmontée d'un linteau, et d'un tympan nu. La façade est aussi percée à droite de la porte,  de deux baies en plein cintre, avec au-dessous, une petite baie en arc brisé. A gauche du portail, une baie rectangulaire.
Les murs latéraux du chevet sont scandés de deux contreforts et d'un contrefort d'angle, avec alternance d'une porte rectangulaire et d'une baie en arc brisé.
La façade orientale est percée en son centre d'un oculus quadrilobé. Il est surmonté de deux petites baies étroites rectangulaires, et d'une baie en plein cintre.
La nef et le chevet sont couverts chacun d'un toit à double pente. Un clocheton à pavillon vient couronner le chevet.

Elévation intérieure
:
La nef est séparée du chœur oriental par un arc triomphal en plein cintre. Le chœur est couvert d'une voûte sexpartite.
En revanche, on remarque la présence d'un second autel orné d'un retable dans l'extrémité ouest. Nous pouvons émettre l'hypothèse que cette partie de la chapelle devait servir autrefois de chœur.
La nef est couverte d'un plafond plat.

XVIIème

Principales étapes de construction

Dans le cimetière s'élevaient au Moyen-Age, deux édifices religieux : la première église paroissiale et la chapelle Saint-Denis dont la destination n'est pas clairement définie.
Au 19e et au 20e siècle, elle sert de chapelle de cimetière.

Histoire et dates importantes

La nef pourrait dater du 12e siècle, avec sur le mur sud, des arcades en plein cintre et une porte à linteau gravée d'inscriptions de bénédiction, surmontée d'un tympan en plein cintre.
Des fenêtres ont été repercées en 1697 dans les murs latéraux.
L'arc triomphal à l'entrée du chœur dépend encore de l'édifice du 12e siècle, avec des impostes sculptées de losanges entrecroisés et de billettes.
Le chœur est couvert d'une voûte sexpartite qui serait la plus ancienne d'Alsace, élevée vers 1225.
Sur le mur est du chevet plat, des corbeaux en grès portaient un auvent (disparu) protégeant une peinture murale représentant la scène du Jardin des Oliviers (supprimée), encore visible sur une photographie de 1911.
L'église comprend un retable du XVème siècle classé Monument Historique.

Voûtement, couvrement
Retable(s)

Etat de conservation

En 2018, la charpente et la toiture de la nef sont en mauvais état ; à cela s'ajoutent des fissures intérieures et un décollement partiel des enduits. De nombreux travaux urgents s'imposent (devis estimatif pour une première tranche : 100 000€ pour la charpente et la couverture). La communauté de communes souhaite lancer des travaux de restauration et a fait appel à la Fondation du Patrimoine pour mener une collecte de fonds.