Eglise protestante, ancienne église Saint-Sébastien

Beblenheim ( Haut-Rhin )

rue de Hoen

Temple protestant

Nom : Etablissement public du culte

Nom : Paroisse protestante de Beblenheim

Description architecturale

L'église orientée,devenue temple,de plan allongé,se constitue d'une tour-clocher et d'une nef à six travées.La tour-clocher possède des baies géminées surmontées d'un cercle (comme sur la façade de la nef) ainsi que des abats-sons,son toit est polygonal.Il est orné de chainages d'angle en pierre (grès rose d'Alsace?).La façade orientale est de style néo-classique:elle est éclairée par des baies géminées surmontées d'un cercle, des baies doubles et d'un oculus et ornée d'un entablement surmonté d'un fronton triangulaire. Sur l'entablement se trouve la date de construction.

Principales étapes de construction

L'église primitive date du XIIIème siècle, puis devint protestante en 1536 et mixte en 1687 d'après le Simultaneum instauré par Louis XIV.L'église protestante se trouve actuellement à l'emplacement de l'ancienne église, elle est également dédiée à saint Sébastien. En 1606 l'architecte Heinrich Schickhardt élargit l'église et érigea la tour en clocher.La tour renversée par une tempête aurait été reconstruite au milieu du XVIIIe siècle. Chassain établit en 1777 un plan de l'église (projet de reconstruction ?) puis  l'architecte Zeller proposa, en 1783, des réparations. Détruite en 1864, elle fut remplacée par l'église protestante actuelle.L'église fut érigée d'après les plans de l'architecte départemental François Louis Laubser avec une tour-clocher à l'emplacement de l'ancienne tour partiellement conservée. L'adjudication des travaux ainsi que la pose de la première pierre eurent lieu en 1864 et l'église fut inaugurée en 1866. Cette date est gravée sur le portail.

(d'après Mérimée et Le patrimoine des communes du Haut-Rhin, tome I,Flohic éditions)

Portail(s)