Eglise Saint-Léger

Dessenheim ( Haut-Rhin )

grand rue

Nom : Etablissement public du culte

Nom : CONSEIL DE FABRIQUE de Dessenheim

Description architecturale

L'église en grès rose est précédée d'un parvis circulaire et située sur la Grand Rue de la commune.D'après Mérimée @ : "De plan allongé,elle possède trois vaisseaux,une sacristie accolée au chevet au nord et un chevet à trois pans coupés.Combinant des éléments de style roman et gothique, l'église comporte une nef centrale à sept travées avec bas-côtés, sans transept, un choeur à pans coupés et un clocher porche orné d'une rosace. La nef est surélevée et présente une toiture à corniche en dents de scie soulignée par une série d'arcatures et qui rythme les travées de tout l'édifice, nef et abside. L'utilisation de différentes couleurs de grès crée un effet décoratif. A l'intérieur, le choeur et la nef sont couverts de voûtes d'ogives dont les retombées reposent sur des culots ou des chapiteaux sculptés. Les écoinçons du choeur et les clefs de voûte de la nef sont peints. Les colonnes de la nef et de la tribune ont des chapiteaux sculptés, le décor est assuré par une alternance de couleurs de grès (rouge et jaune). La tribune d'orgue repose sur deux colonnes soutenant trois arcades ; des têtes d'anges figurent sur chaque claveau central."

Néo-gothique
Néo-roman

Principales étapes de construction

L'église  Saint Léger fut construite en 1876.Elle est également appelée cathédrale de la Hardt.La hauteur de son clocher est de 65 mètres.Victor Heilmann fut l’architecte et Eugène Schwartz d’Altkirch l’entrepreneur. En 1893, les frères Ungerer de Strasbourg installent l’horloge de l’église en échange de celle de la Mairie (le clocher de la Mairie est encore visible actuellement, les aiguilles ont été enlevées ainsi que la cloche qui rythmait la vie du village lors de la reconstruction du village).
  (d'après Le patrimoine des communes du Haut-Rhin,tome I,page 920,Flohic éditions et site de la commune)