Ancienne chapelle Saint-Thiébaut

Fréland ( Haut-Rhin )

71,Grand rue

Nom : Musée d'arts religieux

Adresse : 71,Grand Rue

Description architecturale

De plan carré,la chapelle en grès rose se situe dans la Grand Rue.Elle est réalisée en opus incertum.Elle est percée d'une large porte à deux battants,de deux ouvertures et d'une petite fenêtre à meneaux abritée par deux volets en bois.La chapelle est coiffée d'un toit à croupes en tuiles.De loin,elle semble être une habitation.Cependant,elle est coiffée d'un clocheton à abats-sons surmonté d'un coq.

Baroque

Principales étapes de construction

Cette chapelle est construite dans le haut du village entre 1771 et 1774.Pendant la Révolution et jusqu'en 1796 elle est fermée au culte.En 1897 elle devient un Sprizenhaus,c'est à dire un dépôt de matériel pour lutter contre les incendies.Enfin,elle devient l'actuel Musée des arts religieux.(d'après Le patrimoine des communes du Haut-Rhin,tome I,page 714,Flohic éditions)