eglise Saint-Étienne

Neufchâtel-en-Saosnois ( Sarthe )

Nom : Diocèse du Mans

Adresse : 1 place du Cardinal Grente .

Nom : La Communauté de communes du Saosnois

Adresse : 3, rue Ernest Renan

Plan:

l'église  orientée est construite selon un plan en T, avec une grande chapelle accolée au mur nord de  la nef. Son chevet est plat.

Elévation extérieure:
La façade présente un mur-pignon, épaulé dans sa partie basse par deux contreforts qui encadrent un portail cintré. Au dessus se trouve une niche avec une statue de saint Etienne. Le clocher octogonal avec flèche pyramidale  surplombe  la nef au niveau de l'avant dernière travée.  le chevet plat est épaulé de deux contreforts. Le mur gouttereau nord  de la nef est percé d'une seule  baie La chapelle est perccée d'une baie à trois lancettes et à remplage. La toiture  de l'ensemble est en bâtière.

Elévation intérieure:
L' église est couverte d'une voûte en bois. La chapelle abrite un autel en marbre. Gisant en granit de Guillaume III de Talvas du XIIIème siècle. Le vitrail de Jean II  (comte du Perche et duc d'Alençon) du XVIème siècle,le  représente agenouillé, en armure et les mains jointes.

Construite du XIII ème au XV ème siècle

Etat de conservation

Après une fermeture en 2005 et des travaux d'un montant de 950 000 €, l'église rouvre ses portes aux fidèles  en octobre 2017. Bon