Chapelle notre Dame de La Faigne

Pontvallain ( Sarthe )

Adresse : Rue du Stade

-voûte en forme de carène renversée en bois
verrière
chapelle latérale, dédiée à St Augustin,1787

Principales étapes de construction

Un important travail de restauration a été entrepris grâce à une souscription. En 1996, un groupe de jeunes a commencé la réfection des murs de la chapelle.

Histoire et dates importantes

La chapelle date de 1827, c'est l'un des plus anciens pèlerinages de la Sarthe.Elle doit son origine à un évènement miraculeux,selon la tradition locale. Le seigneur croyait au faux dieux.Les chrétiens déposèrent dans une touffe de coudriers (ou un hêtre,les avis divergent) une statue de la Vierge, aux pieds de laquelle ils venaient souvent prier. Irrité du culte rendu à cette statue, le seigneur s'en empara, et essaya de la briser.Mais n'y arrivant pas il décida de la ramener au château.Le lendemain , la statue était revenue à sa place.Il l' enleva de nouveau les jours suivants,mais la statue revenait toujours à sa place .Ce prodige l'émût profondément. Il se fit instruire des vérités de la foi et baptiser, et il devint l'un des adorateurs les plus fervents du vrai Dieu.Sur l'emplacement de la touffe des coudriers, il fit construire une chapelle dans laquelle il déposa la Vierge, qui depuis lors y est dévotement honorée.
 Notre-Dame de La Faigne est toujours en grande vénération et l'on continue à y venir de très loin en pèlerinage.

Nef(s)
Choeur