Chapelle Saint-Martin

Sablé-sur-Sarthe ( Sarthe )

rue Alain de Rougé

Nom : Commune de Sablé-sur-Sarthe

Adresse : Place Raphaël Elizé BP 129

Nom : CC de Sablé-sur-Sarthe

Description architecturale

Plan: La chapelle est construite selon un plan allongé et elle est orientée au nord-est. Trois vaisseaux

Elévation extérieure: flèche polygonale ; toit polygonal ; appentis massé ; toit à longs pans ; pignon découvert ( base Mérimée)

Elévation intérieure:
La nef est voûtée d'ogives, les bas côtés, étroits, en berceaux brisés transversaux ; clocher à flèche polygonale ; sur l'élévation droite sacristie en appentis massé ; dans l'angle, tourelle d'escalier à toit polygonal ( base Mérimée)

Construite entre 1880 et et 1886 par l'architecte Ernest Rodier.

Etat de conservation

Par manque d'entretien, la chapelle est très dégradée. Plus de culte depuis 40 ans, arrété préfectoral et accord de l'évèque en 2015 pour la désacralisation.
La mairie décide en 2015 de démolir la chapelle. Des conflits avec un voisin bloque le projet pendant 2 ans.
la démolition est finalement programmée en juin 2017.
récupération de quelques pierres pour refaire un mur d'accès au parking.