Eglise paroissiale Saint-Georges

Saint-Georges-du-Rosay ( Sarthe )

Nom : evéché

Adresse : 1 place du Cardinal Grente

Nom : Communauté de communes Maine 301

Adresse : 8 Rue de Mazagran

Description architecturale

porche fortifié flanqué de deux tourelles en encorbellement, il possède des échauguettes et des bouches à feu, ce qui lui donne une allure de forteresse.il  y a aussi une nef romane percée de petites fenêtres surmontées d'un linteau monolithe en calcaire, décoré.  les baies sont ogivales.la chapelle seigneuriale au sud est décorée de voûtes à clés pendantes, ainsi que de colonnes aux chapiteaux à volutes.

Principales étapes de construction

au XV on ajouta une tour au nord de la nef, ce fut le point de départ d'un projet ambitieux qui fut partiellement réalisé le siècle suivant.Cependant l'agrandissement du transept et des bas côtés ne fut jamais terminé.

Histoire et dates importantes

Eglise romane fortifiée au 16e siècle au moment des guerres de la Ligue (originalité du système de fortification) . Retables du 18e siècle. Eglise restaurée au 19e siècle.

le 11 octobre 1689, il y a eu la bénédiction, par André de Jonchères, prêtre, bachelier, curé doyen de Bonnétable, de la grosse cloche, nommée Louise Françoise,

et le 2 juillet 1708 ,la bénédiction de deux petites cloches, par M de Rochambeau, curé de Saint Georges du Rosay

Retable(s)
Fonts baptismaux