Chapelle du collège Saint-Michel-de-Picpus

41-47 boulevard de Picpus

Nom : congrégation de Sainte-Croix

Adresse : 47 boulevard de Picpus

Description architecturale

Chapelle de plan longitudinal terminée par un chevet plat et dont les murs latéraux sont ornés de peinture et percés de baies ornées de vitraux. L'édifice est couvert d'une toiture plate.

"Les bâtiments de l'école Saint-Michel-de-Picpus sont construits de 1929 à 1932.
Le décor intérieur de la petite chapelle de l'école est confié à douze artistes des Ateliers d'Art Sacré, sous la direction d'Henri de Maistre. Les peintures, signées entre autres de Charles Plessard et Henri de Maistre lui-même, sont réalisées de 1933 à 1934. Les douze verrières, rythmant les douze mois de l'année et leurs grandes fêtes liturgiques, sont réalisées de 1935 à 1936 par les ateliers du maître-verrier Paul Rault, à Rennes, sur des cartons dessinés par les artistes des Ateliers, dont Maurice Denis. La chapelle a été réaménagée en 1980." cf. @Mérimée

"La chapelle ancienne du collège de Saint-Michel-de-Picpus des Pères de Sainte-Croix [...] est l'un des plus remarquables exemples des décorations exécutées entre les deux guerres par les Ateliers d'Art sacré. Le programme comportait des peintures murales dans le choeur et au fond de la chapelle, un chemin de croix et des vitraux. La supervision de tout le travail revint à Henri de Maistre ; le décor était achevé en 1935. La collaboration de différents peintres n'a pas nui à la qualité de l'ensemble. Les principaux artistes qui ont travaillé à Saint-Michel-de-Picpus sont, outre de Maistre lui-même, auteur de la sixième et de la septième station du chemin de croix ainsi que du vitrail de La Résurrection, Suzanne Froment et Odette Bourgain qui ont peint les murs du choeur, et Paul de Laboulaye et Charles Plessard, auxquels revient la plus grande partie du Chemin de croix." cf. Dictionnaire des églises de Paris, ed.Hervas

Peinture murale ou mosaïque