Grande Pagode du Bois de Vincennes

Coordonnées géographiques : 48°49'43"N/02°24'54"E

40 route ceinture du lac Daumesnil

Temple bouddhiste

Nom : Mairie de Paris

Adresse : Plac de l'hôtel-de-ville

Description architecturale

La pagode est installée dans un grand pavillon de 28 mètres de haut, évocation des cases de chefs africains du Cameroun et du Togo. Le bâtiment a en effet conservé l’apparence qui lui a été donnée pour l’exposition coloniale de 1931. Les peintures d'origine des façades ont été supprimées et le chaume de la couverture remplacé  par des tavaillons de bois. Seule l’adjonction sur sa façade d’une roue « dharma-chakra », symbole de la Loi bouddhique, indique la nouvelle destination de ce lieu.

Principales étapes de construction

L'actuelle pagode est un pavillon construit pour l'Exposition coloniale de 1931, par Louis-Hyppolite Boileau, devenu musée des Industries du Bois (1933-1971), puis en 1976 temple Bouddhique.

Histoire et dates importantes

Vestige de l’exposition coloniale de 1931, cet ensemble composé de trois pavillons du Cameroun et du Togo accueille depuis 1975 le lieu de culte de l’Union bouddhiste de France ; on y ajoute un portail d'entrée d'inspiration shintoïste.
Le bâtiment accueille la plus grande statue d’Europe de Bouddha, œuvre du sculpteur François Mozès, haute de 10 mètres et réalisée en six parties dans les ateliers du peintre Miro à Paris.

Restauration en 2014.

Heures de culte :

Fête du bouddhisme en mai.
Festival du Tibet en juin.
Festival pour la Paix.

Fermé le lundi. Ouvert du mardi au dimanche de 14h à 17h, le mercredi de 15h à 19h.
Téléphone : 01 40 04 98 06
Modalités pratiques : Visites de groupe (minimum 10 personnes) sur rendez-vous. Tarif : 2,50 €. Tel.: 01 43 41 02 49