Chapelle nouvelle du collège Saint-Michel-de-Picpus

53 rue de la Gare-de-Reuilly

Nom : Société privée

Adresse : 53 rue de la Gare de Reuilly

Plan rectangulaire.

Contemporain

Principales étapes de construction

"L'école de Saint-Michel-de-Picpus est installée depuis 1993 dans des bâtiments nouveaux, qui jouxtent ceux des soeurs de Marie-Madesleine Postel. La nouvelle chapelle de cette école représente bien les courants nouveaux de l'art religieux dans les années 1990. Le trait caractéristique est que le décor et le mobilier, tout en continuant à viser la sobriété et à bannir les effets de somptuosité, sont néanmoins soignés et souvent exécutés dans des matériaux de prix. A Saint-Michel-de-Picpus, dont la chapelle n'est qu'une salle rectangulaire d'une dimension moyenne, l'autel cubique, en marbre, est installé au milieu de l'un des longs côtés, en avant d'une avancée convexe du mur, dans un espace scandé par de hautes verrières rouges et blanches; il marque ainsi très fortement le centre de la pièce et donne une qualité monumentale à un volume somme toute banal. Comme chez les soeurs voisines, les fenêtres sont de Michel Petit et le mobilier de Philippe Kaeppelin." cf. Dictionnaire des églises de Paris