Chapelle Sainte-Bernadette

10 avenue de la Porte de Vincennes

Nom : Paroisse Immaculée-Conception

Adresse : 15 rue Marsoulan

Description architecturale

"La chapelle Sainte-Bernadette a été consacrée en 1959. C'est une construction à demi-enterrée, qui occupe le centre d'une cour dans un groupe d'immeubles récents. Elle se compose d'une salle rectangulaire de médiocres dimensions, couverte d'un plafond plat que supportent des poutres en béton. Elle a un caractère strictement utilitaire et toute espèce de décoration en est absente. A ce titre, elle porte un bon témoignage de l'esprit qui prévalait dans les années 1960-1970 en matière d'architecture religieuse." cf. Dictionnaire des églises de Paris

Contemporain

La chapelle a été consacré en 1959.

Histoire et dates importantes

Edifiée en 1959 par l'architecte Dailleau, premier lieu de culte rattaché à une opération immobilière.
Typique de la période de l' "enfouissement " de l'architecture religieuse en France de la seconde moitié du XXe siècle.