Chapelle de l'Agneau de Dieu

2 place Henri-Frenay

Nom : Paroisse Saint-Antoine des 15-20

Adresse : 57 rue Traversière

Description architecturale

"Au rez-de-chaussée d'un immeuble de l'ancien îlot Chalon, quartier entièrement reconstruit dans les années 90, la chapelle de l'Agneau de Dieu, est associée à une salle d'accueil, une salle de réunion et un appartement. L'architecte Stanislas Fiszer a conçu un lieu de culte dont la simplicité forme le principal caractère. La seule animation repose sur la présence de deux gros piliers qui séparent une travée droite d'un espace triangulaire. Ni statue, ni peinture, ni vitrail, ni mobilier n'ornent cette chapelle où le plafond, en ciment laissé brut, constitue le seul effet décoratif. La recherche esthétique semble s'être limitée à la façade, ornée de deux statues de bronze placées à l'angle de l'immeuble, depuis le premier jusqu'au troisième étage : saint Jean-Baptiste désigne Jésus-Christ aux passants. Cette réalisation, bien que modeste, offre le seul exemple de sculpture sur une façade d'église parisienne en près d'un demi-siècle." cf. Dictionnaire des églises de Paris, ed. Hervas

Contemporain

La chapelle a été conçue et réalisée entre 1997 et 1999 par l’architecte M. Schwinn.