Chapelle de l'Hôpital des Quinze-Vingts

26-28 rue de Charenton

Nom : AP-HP

Adresse : avenue Victoria

Description architecturale

"Il ne reste plus aujourd'hui que le choeur, qui se compose de deux travées et d'une travée tournante. L'architecture n'a rien qui retienne l'attention, mais quelques peintures d'un intérêt non négligeable décorent l'intérieur. Ce sont des commandes de la Ville de Paris, qui remontent à l'époque où l'édifice avait une fonction paroissiale. Le tableau du maître-autel est un Baptême de Clovis de François Dubois (1828). A gauche est accrochée une grande Descente de croix de Jules Jollivet (1818), monumentale et dramatique; en face se voit une Dernière communion de saint Louis de Jean-Baptiste Gassies (1818)." cf. Dictionnaire des églises de Paris

Néo-classique

Principales étapes de construction

La chapelle est le seul vestige de l'ancienne caserne des Mousquetaire construite en 1710 par Robert de Cotte .
"Elle se composait primitivement d'une nef et d'un choeur. Une nef latérale fut construite à gauche de la principale pour accueillir les paroissiens, ainsi qu'une autre chapelle dénommée chapelle Saint-Antoine."  cf. Dictionnaire des églises de Paris

Histoire et dates importantes

"L'hôpital des Quinze-Vingts s'est établi dans l'ancien hôtel des Mousquetaires noirs en 1779; il se trouvait auparavant rue Saint-Honoré. La chapelle des Quinze-Vingts servit d'église paroissiale, comme succursale de Sainte-Marguerite, à partir de 1802."  cf. Dictionnaire des églises de Paris

Abside(s)