Église de l'Immaculée Conception

34 rue du Rendez-Vous

Nom : Mairie de Paris

Adresse : Place de l'hôtel de Ville

Nom : Diocèse de Paris

Adresse : 10 rue du Cloître Notre-Dame

Description architecturale

Plan en croix latine, nef encadrée de collatéraux simples terminée chevet polygonal. Deux chapelles.
Façade à trois travées, la travée centrale est constituée d'un clocher-tour portant une flèche en pierre flanquée de clochetons.
Portail à tympan sculpté (couronnement de la Vierge) surmonté d'une niche contenant une statue de l'Immaculée Conception ; au-dessus : trois baies géminées.

Néo-roman

Principales étapes de construction

"Une chapelle dédiée à saint Henri s'était construite en 1865 non loin de la place de la Nation. La décision de créer autour de cette chapelle une nouvelle paroisse, vouée à sainte Radegonde, fut prise en 1874. Mais, peu après, l'abbé Olmer rencontra Catherine Labouré dont la réputation était déjà établie. La future sainte lui demanda de consacrer sa paroisse à l'Immaculée-Conception, dont le dogme avait été proclamé en 1874. La construction de l'église intervint aussitôt sous la direction de l'architecte Edouard Delebarre de Bay, financée par des dons, dont les plus importants provenaient de la famille Gosselin." cf. Dictionnaire des églises de Paris

Histoire et dates importantes

"Epargnées aujourd'hui et restaurées, les clefs de voûte peintes en des couleurs vives conservent à leurs extrémités des filets rouges décorant autrefois l'ensemble des ogives. Le décor de fausses mosaïques, de style paléochrétien, a également été respecté. Ses dorures et tonalités sourdes assurent le lien entre la nef et la Glorification de l'Immaculée Conception, peinte dans le choeur par Victor Casimir Zier sur une toile marouflée. [...] L'église devient tardivement propriété de la Ville de Paris et ne bénéficia pas des embellissements financés par la préfecture sous le Second Empire. " cf. Dictionnaire des églises de Paris

Chaire(s)

Travaux en 1967 dans le chœur.

Heures de culte : quotidienne.

Visites guidées.

Horaires d'ouverture

Ouvert du lundi au vendredi de 9h30 à 12h, puis de 14h à 18h30 ; samedi de 10h à 12h, puis de 15h à 17h.

Evènement(s)

-Noël