Église Saint-Antoine-des-Quinze-Vingts

66 avenue Ledru-Rollin

Nom : Mairie de Paris

Adresse : Place de l'hôtel de Ville

Nom : Diocèse de Paris

Adresse : 10 rue du Cloître Notre-Dame

Description architecturale

Plan en croix latine, à trois vaisseaux et terminé par un chevet plat. Coupole de la croisée est en verre translucide.
Grand clocher édifié sur les premières travées de la nef, couvert d'une courte flèche d'ardoise.
Tourelle accolée au clocher.
Façade en briques s'ouvrant par un portail en plein cintre festonné ; baies à  trois lancettes. Frise de fleurs en céramique.
Décor intérieur également en céramique et en fer forgé.

"Le voisinage d'éléments anciens et modernes sur la façade annonce les contrastes sensibles à l'intérieur de l'église. Saint-Antoine-des-Quinze-Vingts offre un bel exemple de juxtaposition d'un style ancien - le néo-roman - et de techniques nouvelles. Derrière le sanctuaire, une haute grille en fer a séparé l'ancien choeur - transformé en chapelle - du reste de l'édifice [...]." cf. Dictionnaire des églises de Paris

Néo-roman
Néo-byzantin

Édifiée par Vaudremer et Roy entre 1902 et 1903. Consacrée le 11 novembre 1909.

Histoire et dates importantes

"Pour donner une succursale à Sainte-Marguerite, l'administration municipale loua en 1802 l'ancienne chapelle des Mousquetaires noirs, où le cardinal de Rohan avait en 1779 transféré l'hospice des Quinze-Vingts, fondé par saint Louis près du Louvre vers 1254 pour y abriter quinze fois vingt aveugles. EN 1898, l'abbé Rivière prit la décision de reconstruire la chapelle trop étroite et acquit un emplacement sur l'avenue Ledru-Rollin. C'est finalement la Ville de Paris qui fit construire l'église, sur les plans de Joseph Vaudremer et Lucien Roy, après avoir racheté le terrain en 1902. L'édifice béni en 1903 fut consacré le 11 novembre 1909." cf. Dictionnaire des églises de Paris
Orgue Cavaillé-Cohl.

Voûtement, couvrement