Église Saint-Eloi

3 et 7 place Maurice-de-Fontenay

Nom : Ville de Paris

Description architecturale

Plan trapézoïdal, construction en verre et métal. Nef large et profonde qui se resserre vers le choeur.
Porche bas et en avancée sur la place Maurice-de-Fontenay.
Clocher en charpente d'acier surmontée d'une croix et supportant les cloches.

"A l'intérieur, les surfaces claires d'aluminium alternent avec les supports soulignés en noir. La géométrie des volumes est affirmée et le triangle domine, en plan avec le sanctuaire dans l'angle, comme en élévation, décroissant vers l'entrée. La lumière latérale se réfléchit sur les parois et contribue à la mise en valeur du choeur." cf. Dictionnaire des églises de Paris

"L'église est placée sous la protection de saint Eloi, patron des métalliers, construite avec des matériaux de l'industrie : charpente métallique, panneaux d'aluminium laqués et plaques de verre. Signal visible de loin, la clocher haut et fin (35m) en poutrelles d'acier noir, permet de différencier cette église d'une usine. L'entrée se fait par le grand auvent. (...)
Sur les murs latéraux, des plaques de verre tenues de biais par les panneaux d'aluminium concentrent la lumière vers le choeur. Un soubassement de briques réchauffe cette austérité très industrieuse." @ Chantiers du cardinal

Contemporain

Principales étapes de construction

"La nouvelle église par l'architecte Marc Leboucher remplace l'édifice de 1878 détruit en 1968 lors de la rénovation du quartier ;  inauguré le 25 juin 1968." cf. Dictionnaire des églises de Paris

Histoire et dates importantes

"Le première église consacrée à saint Eloi, édifiée en 1856, fut détruite en 1874 par la foudre et reconstruite deux ans plus tard. Peu réputée pour son caractère artistique, elle conservait néanmoins diverses oeuvres réputées, parmi lesquelles un tableau de Jean Restout, L'Apparition du Christ sur le mont Thabor, aujourd'hui replacé à Saint-Thomas-d'Aquin."  cf. Dictionnaire des églises de Paris
S'agissant d'une reconstruction d'un édifice plus ancien appartenant à la mairie de Paris, l'actuelle église Saint-Eloi reste propriété de la Ville