Chapelle de l'hospice Saint-Michel

35 avenue Courteline

Nom : SAMU Social

Adresse : 35 avenue Courteline

Description architecturale

chapelle dans l' axe de la composition d'ensemble. Façade à portique à 4 colonnes  portant fronton , petit clocher hexagonal au-dessus. Chapelle de plan circulaire .
"La chapelle occupe le centre du bâtiment, en arrière du petit portique. Elle est de plan circulaire, avec trois autels décorés de peintures importantes : au maître-autel un Songe de saint Joseph de Paul Delaroche (1819, l'un des premiers tableaux de cet artiste) ; à gauche La Bienfaisance consolant les malheureux d'Abel de Pujol, à droite Saint Michel terrassant le démon de Charles Meynier, l'un et l'autre de 1819." cf. Dictionnaire des églises de Paris

Les bâtiments de l'hospice, après avoir été longtemps désaffectés et fortement dégradés, ont aujourd'hui été rénovés pour accueillir le samu social de Paris.

Néo-classique

Histoire et dates importantes

Jacques Boulard était un tapissier de Napoléon. Il légua en 1825 à l'Assistance publique 1 050 000 francs pour fonder un hospice qui recueillerait douze septuagénaires de Paris, un par arrondissement. L'hospice fut construit de 1825 à 1830 par François-Hippolyte Destailleurs.
Inauguration en 1830.
Après d'une période d'abandon, le bâtiment restauré abrite le SAMU social depuis 1996