Eglise Saint-Germain-d'Auxerre

Boissise-la-Bertrand ( Seine-et-Marne )

Nom : Commune de Boissise-la-Bertrand

Adresse : Rue de la Tour Maubourg

Nom : Diocèse de Meaux

Adresse : 7 rue Notre-Dame

Description architecturale

Edifice orienté, plan allongé. Nef, bas-côté simple au nord, tour-clocher flanquant la nef au sud à deux niveaux, chapelle ouvrant sur la face méridionale de la nef, chevet plat.

Façade délimitée par un contrefort au nord, portail en arc surbaissé surmonté d'une baie en plein cintre ouvrant sur la nef, petite porte secondaire en arc surbaissé surmontée d'une petite baie en plein cintre ouvrant sur le collatéral nord.
Mur méridional de la nef percé d'une baie en arc brisé et d'une autre en plein cintre ; mur méridional de la chapelle percé d'une baie en arc brisé et d'une en plein cintre, et rythmé par des contreforts à ressauts. Mur septentrional de la nef percé de cinq baies en arc brisé et scandé par des contreforts à ressauts. Murs du chevet percé de petites baies rectangulaires.
Nef, bas-côté, chapelle et clocher couverts d'un toit en bâtière, chevet couvert d'un toit en appentis, surmonté d'une baie en arc brisé.
Murs en moellons, contreforts et angles en pierres de taille.

Principales étapes de construction

L'édifice primitif du XIIe siècle composé d'un chœur, d'un avant-chœur et d'un clocher est agrandi au XVIe siècle. Les voûtes sont abattues et rabaissées.
Une chapelle latérale dédiée à la Vierge est élevée.

Histoire et dates importantes

Statue en bois doré et peint représentant peut-être saint Jean-Baptiste, XVIIIe siècle, classée Monument historique au titre d'objet en 1955

Six chaises en bois du XVIIIe siècle et une du dernier quart du XVIIe siècle, classées Monuments historiques au titre d'objets en 1939 (six d'entre elles ont été volées vers 1965)
Tableau représentant la Vierge miraculeuse de Wranow, 1676, classé Monument historique au titre d'objet en 1906
Tableau représentant une Vierge à l'Enfant, atelier de Quentin Metsys, premier quart du XVIe siècle, classé Monument historique au titre d'objet en 1905
Tableau représentant la Vierge entourée de saint Catherine, saint Jean-Baptiste, saint Pierre et saint Paul, XVe siècle, classé Monument historique au titre d'objet en 1905
Tableau représentant une allégorie de la Charité, Jacques de Backer (attribué à), seconde moitié du XVIe siècle, classé Monument historique au titre d'objet en 1996