Anciennes églises Saint-Georges et Sainte-Croix

Chelles ( Seine-et-Marne )

Adresse : Parc du souvenir Emile Fouchard

Nom : Diocèse de Meaux

Adresse : 7 rue Notre-Dame

Plan: deux églises rectangulaires accolées (en enfilade).

Elévation extérieure: façade percée par un petit portail surmonté d'un oculus. Murs latéraux épaulés par des contreforts à ressauts. L'église orientale, en deux travées, est plus haute que l'église occidentale. Ses murs sont percés de baies en arc brisé à remplage, de taille variable, composées de deux lancettes surmontées de trois trilobes, à l'exception de la première travée méridionale dont la baie est composée de deux lancettes surmontées d'une seule goutte. Celle à l'extrémité orientale est particulièrement monumentale. La baie est composée de trois arcs brisés à remplage de lancettes et de trilobes.

L'église occidentale est plus basse. Elle est percée de petites baies simples.

Toiture à double-pente.

Principales étapes de construction

Les premières traces d'un édifice sur ce site remontent au VIe s. Au VIIe s. est construit plus à l'est une nouvelle abbaye. Au XIe s. le site comprend un édifice roman à nef et collatéraux. L'église Saint-Georges  est édifiée entre le XIe et le XIIe s., alors que l'église Sainte-Croix (nef de l'époque) est édifiée au XIIIe s. C'est à l'occasion d'une réfection de l'église Saint-Georges de 1254 qu'est érigé le chœur gothique. Au XVIe s. l'arc reliant le chœur et la nef est obstrué distinguant dès lors les deux églises : Sainte-Croix pour les religieux et Saint-Georges pour les paroissiens. A partir de la fin du XVIIIe s. les baies et portes sont obstruées et les voutes sont démolies.

Histoire et dates importantes

Ces églises, ainsi que les vestiges du cloître, constituent les derniers vestiges de l'abbaye de Chelles fondée par Bathilde, épouse de Clovis II au VIIe s.

Etat de conservation

Ces édifices ont été successivement modifiés au cours des siècles : auberge, logement, commerce. Au XXe s. ils furent grandement délaissés mais l'intérêt de bénévoles et d'associations locales permirent de les inscrire à l'inventaire des Monuments Historiques en 1974, dès lors des travaux de rénovation se mirent en place. En 2001 le site fut transformé en lieu d'exposition, son aménagement intérieur fut réalisé par le designer Martin Szekely.