Ancienne église du prieuré Saint-Martin

Ferté-Gaucher ( Seine-et-Marne )

Nombre d'habitants : 4691 (2012)

rue du Prieuré

Autre

Nom : Propriétaire privé

Description architecturale

Plan : édifice orienté à l'est, de plan allongé. La nef est composée d'un vaisseau central et de collatéraux ; elle comptait originellement sept travées.

Elévation extérieure : la façade occidentale est épaulée de contreforts. La façade sud percée de grandes portes charretières ; toiture à double pente.

Elévation intérieure : le collatéral nord est plafonné et transformé en écurie ; le collatéral sud conserve trois travées ainsi que sa voûte appareillée.

XVIIème

XVIe siècle : voûtement de l'édifice.

Histoire et dates importantes

Fondation du prieuré au XIIe siècle confié à des chanoines séculiers, puis à l'abbaye saint-Jean des Vignes de Soissons. Le prieuré se composait de l'église, des communs répartis autour d'une cour, des vergers, des parterres, des charmilles, et de la grange aux Dîmes. L'ensemble a été vendu par lots à la Révolution, et l'église transformée en local agricole sur les trois travées sud, le reste étant inclus dans des maisons d'habitation. Les vestiges de l'église de l'ancien prieuré constituent un témoignage important et lisible d'un édifice roman dont les voûtes ont été sans doute reprises au XVIe siècle.

Voûtement, couvrement