Eglise Saint-Louis

Fontainebleau ( Seine-et-Marne )

Nom : Commune de Fontainebleau

Adresse : 40 rue Grande

Nom : Diocèse de Meaux

Adresse : 7 rue Notre-Dame

Description architecturale

Plan : édifice de plan en croix latine, terminé par un chevet polygonal auquel est accolé une chapelle centrée de plan ovoïde. La nef est divisée en quatre travées tandis que le choeur est composé de deux travées.

Elévation extérieure : façade à trois niveaux superposés pyramidant. Une porte en arc cintré ouvre le premier niveau et est encadrée à l'antique de doubles colonnes corinthiennes engagées supportant un fronton triangulaire ; le second niveau trois est creusé de trois niches abritant des statues de saints ; et le troisième niveau est composé de pilastres corinthiens cannelés, surmonté d'un fronton brisé à volutes supérieures rentrantes.

Les murs latéraux sont percés de baies encadrées en briques. Un clocheton à base polygonale avec abat-sons est placé au dessus de la croisée du transept, au faîte de la toiture. L'ensemble de l'édifice est couvert d'une toiture à double pente.

Elévation intérieure : deux niveaux d'élévation de grandes arcades contrées et fenêtres hautes, couvert d'une voûte cintrée recouverte de peintures à motifs décoratifs.

XVIIème

Entre 1611 et 1614, l'église a été construite par Claude Martin à la demande de Marie de Médicis.
Entre 1852 et 1862, l'architecte Lebois  remanie l'église et l'agrandit avec notamment la construction d'une chapelle et la façade. Les travaux s'achèvent en 1868.

Histoire et dates importantes

L'église fut érigée au XVII en paroisse, elle était déservie par les Lazaristes. Buffet d'orgues offert par Louis XIV.

Peinture murale ou mosaïque
Orgue(s)
Maître autel
Jubé, icônostase

Etat de conservation

L'église a subi un incendie criminel partiel en janvier 2016. Une chapelle a été particulièrement touchée et notamment la statue de Notre-Dame de Franchard (XIVe siècle), un retable du XVe siècle siècle et un autel du XVIe siècle siècle.
Des travaux de restaurations avaient déjà été entamés.
"Régulièrement utilisée par la paroisse et entretenue par la commune, l'église n'est pas affectée par des problèmes majeurs de structure ou de fonctionnement, et ses réseaux électriques ont été récemment refaits. En revanche, le vieillissement général des façades, la peinture médiocre des parements intérieurs, la dégradation des dallages et des menuiseries, ainsi que l'effacement progressif des grisailles des vitraux, donnent au monument un aspect d'autant plus désolant qu'il est ouvert tous les jours et qu'il bénéficie de nombreux visiteurs.
Une remise en état raisonnée s'impose donc désormais pour permettre une meilleure utilisation du bâtiment et éviter une dégradation plus importante qui imposerait des travaux ultérieurs beaucoup plus onéreux." (source : Fondation du patrimoine 2016)

Heures de culte : Quotidienne.

Fête patronale de la Saint-Louis.