Ancienne chapelle templière Saint-Blaise de Fourche

Vaudoué ( Seine-et-Marne )

Nom : Centre de Recherche et de Documentation Médiévales et Archéologiques

Adresse : Mairie de Saint-Mammès 2 rue Grande BP 30

Plan : Cette petite chapelle se compose d'une nef terminée par une abside semi-circulaire.

Elévation extérieure :
L'édifice n'a plus de toiture. Ses murs sont percés d'étroites baies en plein cintre et sont épaulés de fins contreforts.

Elévation intérieure : Son abside était autrefois voûté et sa nef charpentée.
La séparation entre la nef et le chœur est marquée par un arc triomphal (en arc brisé) supportant un clocher-mur.
Plusieurs niches ont été percées dans les murs de la chapelle. Elles accueillaient les objets liturgiques.

La chapelle remonterait au XIIe siècle.

Histoire et dates importantes

Cette ruine est le vestige d'une ancienne commanderie de l'Ordre du Temple, devenue au XIVe siècle une possession des hospitaliers de Saint-Jean puis un ermitage au XVIIe siècle. Abandonnée par son dernier occupant en février 1790, elle devient la proie des intempéries et des pilleurs de pierres jusqu'en 1973, date où le Centre de Recherche et de Documentation Médiévales et Archéologiques de Saint-Mammès décide de la restaurer et de mener sur le site plusieurs campagnes de fouilles officielles.

Etat de conservation

Les travaux et fouilles ont commencé en 1974 pour sauver les ruines de la commanderie des Templiers de Fourches.
En 2017, l'entretien et les fouilles archéologiques du site sont encore poursuivies par l'association CRDMA.
Ruine

CRDMA Centre de Recherche et de Documentation Médiévales et Archéologiques de Saint-Mammès