Eglise Saint-Pierre-Saint-Denis

Villeroy ( Seine-et-Marne )

Nom : Commune de Villeroy

Adresse : 4 rue Saint-Pierre

Nom : Diocèse de Meaux

Adresse : 7 rue Notre-Dame

Description architecturale

Plan : Edifice orienté de plan allongé. Précédé d'un porche en façade et flanqué d'une annexe (chapelle ou sacristie) de plan quadrangulaire sur son côté sud.

Elévation extérieure : La façade occidentale est précédée d'un porche à tympan triangulaire et toit à double pente soutenu par deux pans de murs. Une baie circulaire a été percée au-dessus du porche, ainsi qu'une baie plein cintre de chaque côté. Les travées de la nef sont contrebutées de contreforts et percées de baies plein cintre. L'église est couverte d'une toiture en bâtière.
L'annexe (chapelle ou sacristie) est percée de fenêtres rectangulaires et coiffée d'une toiture en bâtière.
La tour-clocher est très engagée sur le bas-côté nord de l'église. De plan quadrangulaire, elle est percée, sur son dernier niveau, de lancettes jumelées munies d'abat-sons et est coiffée d'une toiture à quatre pans.

Elévation intérieure : Nef de trois travées et trois vaisseaux. Elle est couverte par une voûte semi-circulaire, reposant sur de gros piliers circulaires. Les bas-côtés sont couverts d'un plafond bas. Le chœur est voûté d'ogives; et possède des clefs de voûte.

XVIIème

Principales étapes de construction

L’église date des XVème et XVIème siècle. Plusieurs restaurations sont inscrites sur la pierre 1657, 1817 et 1993.

Histoire et dates importantes

Un tableau du XVIIIème siècle évoque "La rencontre de Jésus avec la Samaritaine au puits de Jacob". Un autre, derrière l'autel, représente la "Transfiguration du Christ". Les clefs de voûtes comportent des pendentifs du XVIème siècle. L'église possède notamment des stalles, une chaire et un banc d'oeuvre.