Temple Mormon de l'Eglise de Jésus-Christ des Saints des Derniers Jours

Chesnay ( Yvelines )

Nombre d'habitants : 28 600 (en 2014)
Confession Autre

46 boulevard Saint-Antoine

photo-edifice photo-edifice photo-edifice photo-edifice photo-edifice photo-edifice photo-edifice photo-edifice

Eglise

Nom : Eglise de Jésus-Christ des Saints des Derniers Jours

Adresse : Salt Lake City, USA

Plan: L'édifice est un vaste bâtiment quadrangulaire sur un terrain de 7000 m2

Elévation extérieure: La façade principale au sud se compose d'un avant-corps élevé sur deux niveaux avec porte d'entrée surmontée d'une baie cintrée, les deux étant munies de vitraux colorés. De part et d'autre de cet avant-corps sont placées à nouveau sur les deux niveaux des baies plus étroites et hautes.Encore en retrait les murs latéraux sont percés de baies doubles. Deux bâtiments en avancée prolongés par des porches et des annexes se situent sur les côtés est et ouest.
La façade Est est similaire à la façade sud, sans les bâtiments annexes et donne sur les jardins. La façade Ouest est également réalisée sur me même principe, ainsi que la façade nord qui, du fait de la déclivité du terrain, a un niveau supplémentaire en contrebas.
La toiture est à quatre pentes très aplatie, quasiment invisible de la rue.

Elévation intérieure: Le bâtiment est construit sur trois niveaux: un sous-sol pour les parkings, puis un niveau avec l'accueil, les vestiaires, et la salle des fonds baptismaux ( énorme cuve de marbre reposant sur douze bœufs à taille réelle) au dessus de laquelle se trouve une verrière à décor floraux. Une salle de préparation de la mariée se trouve également à ce niveau. Un vaste escalier central dessert l'étage supérieur où se trouvent la chapelle, la salle d'enseignement, la salle de scellement ( mariage) et la salle céleste.
Les matériaux sont très luxueux, d'épaisses moquettes recouvrent les sols. Toutes les baies sont munies de vitraux à motifs floraux.

Autre
Contemporain

Principales étapes de construction

L'achat du terrain avec un bâtiment EDF installé dessus est effectué en aout 2014. Une première étape consiste au désamiantage de tout ce bâtiment, avant sa destruction.
Les travaux durent environ deux ans
Inauguration le 7 avril 2017.
Journée Portes Ouvertes du 22 avril au 13 mai 2017
Consécration le 21 mai 2017.

Ce temple est le premier construit en France.
Un jardin avec deux fontaines (normalement ouvert au public) et des bâtiments annexes (maison d'hôtes, maisons du président du Temple et maisons pour les permanents) complètent l'ensemble de ce vaste ensemble.

Flambant neuf et très luxueux.
Le coût de construction est estimé par le maire du Chesnay autour de 80 millions d'euros, mais le montant reste secret.