Église Saint-Béat

Épône ( Yvelines )

Nom : Commune d'Epône

Adresse : 90 avenue du professeur Emile Sergent

Nom : Diocèse de Versailles

Adresse : 16 rue Mgr Gibier

Description architecturale

Plan: Eglise orientée, de plan longitudinal. La nef débouche sur un chevet plat. Une tour-clocher de plan octogonal flanque l'édifice sur le côté nord. Deux petites annexes de plan quadrangualaire sont greffées sur les façades latérales de l'église.
Elévation extérieure:
Le portail orné de plusieurs archivoltes retombant sur des colonnettes à chapiteaux est surmonté d'une baie à arc en plein-cintre dotée également d'une archivolte. La tour-clocher est dotée d'une série de baies en plein cintre. L'église est couvert d'un toit à double pente. Les façades nord et sud sont rythmées par des baies en plein cintre.
Elévation intérieure: non renseignée.

Principales étapes de construction

C'est en 982 que l'église d' Épône aurait été dédiée à saint Béat. Une donation faite au chapitre de Notre-Dame en fait mention en 984. Vers 1075, l'on songe à la rebâtir, sur le modèle des églises carolingiennes. La nouvelle église - presque l'actuelle - aurait été terminée vers 1140 - 1150.
cf site sur la commune

L'église est située devant une ancienne source sacrée.
La tradition veut que la haute flèche de pierre ait été édifiée, comme seize autres clochers du Vexin et du Pincerais, par Agnès de Montfort, épouse de Galeran Il de Meulan, à qui l'on prête également seize autres clochers de ce type dans le Pincerais et le Vexin.
Suivant une ancienne coutume, le chapitre de Notre-Dame de Paris est obligé de faire parvenir à l'église 25 bottes de paille à étaler sur le sol "pour tenir chaleur au peuple".
Une cloche du XVIe siècle a survécu à la Révolution.
cf Patrimoine des communes