Église Notre-Dame

Jambville ( Yvelines )

Nom : Trois Vallées du Vexin

Adresse : 1 route de Rouen. Le Bord'haut de Vigny

Nom : Association Notre Dame de Jambville

Plan :
L'église orientée, de plan longitudinal, se compose d'un vaisseau central flanqué de bas-côtés sur quatre travées se terminant par un chevet plat.

Élévation extérieure :

La façade à pignon est percée sur la droite d'une baie en arc brisé.  Un porche de plan carré flanque la partie gauche de la façade. Des contreforts épaulent la façade qui est précédée d'un petit porche ouvert couvert d'un toit à double pente.
Le chœur est surmonté d'une tour-clocher polygonale à deux niveaux. Le premier niveau est percé par de petites arcades. Le niveau supérieur, avec une flèche polygonale, est également ouvert en arc brisé.
La nef est couverte d'un toit à double pente.
Les murs extérieurs de la nef sont flanqués de contreforts en alternance avec des baies en arc brisé.
Une chapelle couverte d'un toit en appentis est accolée dans l'angle nord-est.

Élévation intérieure :
Le vaisseau et les bas-côtés ont pour support des faisceaux de trois colonnes qui supportent des voûtes quadripartites à ogives.

"Le nouveau style gothique apparaît dans le choeur, couvert de voûtes d'ogives. Les clefs de voûtes ornées de fleurs plates ou d'écus enrubannés dont l'un porte les armes de Jean d'Oinville." (D'après Topic Topos)

XIVème

Principales étapes de construction

"Placée sous le vocable de l'Assomption de la très sainte Vierge, l'église de Jambville date de 1023. Elle est rebâtie en 1148. Au Moyen Âge, un prieuré dépendant de l'abbaye de Saint-Germer de Fly possède une partie de l'église paroissiale. De plan rectangulaire, le sanctuaire comprend une nef, un transept et un chœur à chevet plat du XIIe siècle. Sur le côté nord de l'église, un portail roman de la même époque est désormais muré ; il contient un tympan monolithe carrelé. Une seconde nef est ajoutée entre 1510 et 1530. Le clocher de pierre à base carrée est élevé au XIIe siècle, puis coiffé au XIVe siècle d'une longue flèche octogonale en pierre."@Topic Topos

Histoire et dates importantes

Ancienne dépendance de l'abbaye bénédictine de Saint-Germer de Fly (Oise), l'église de Jambville bénéficie, comme sa voisine d'Oinville, au début du 16e siècle, du mécénat de Jean d'Oinville, seigneur des deux villages.
"La légende rapporte que le clocher a été bâti par la reine Blanche de Castille (1188-1252) ; d'autres prétendent qu'il est dû à Agnès de Montfort, comme les seize autres clochers du même style que compte le Vexin."@Topic Topos

Voûtement, couvrement