Eglise Saint Michel

Juziers ( Yvelines )

Adresse : 16 rue Mgr Gibier

Nom : Communauté de Communes Vexin Seine

Adresse : 30 boulevard Thiers

Plan :
Eglise orientée construite selon un  plan en croix latine. Nef à trois vaisseaux se terminant par un chevet en abside.  Deux tours annexes sont accolées : l'une sur le côté nord du transept; l'autre sur le bras sud du transept.

Élévation extérieure :
La partie centrale de la façade est à pignon et s'ouvre par un portail surmonté d'un fronton cintré et d'un triplet de baies. Au-dessus de cette baie, un triplet d'ouvertures en arc en plein cintre forment un triplet. Deux contreforts épaulent cette partie de la façade.
La nef est couverte d'un toit en croupe arrondie pour couvrir le choeur en abside.

Elévation intérieure :
Le vaisseau central se déploie sur deux niveaux d'élévation : un premier niveau de grandes arcades surmonté d'un niveau de fenêtres hautes en plein cintre.
Le choeur se déploie sur quatre niveaux : un niveau d'arcs en plein cintre, des baies en plein cintre, un niveau de tribunes, et un niveau de fenêtres hautes en plein cintre.
La nef comme le choeur est voûtée d'ogives.

XIème

Principales étapes de construction

"L'église, d'abord dédiée à saint Pierre, puis à saint Michel Archange, succède à la chapelle du prieuré datant du Xe siècle. La majorité de l'édifice remonte à 1055. Le sanctuaire comporte une nef romane voûtée sur croisée d'ogives au XIXe siècle. [...] Le petit clocher [...] était jadis coiffé d'une flèche de pierre qui s'écroula en 1753 et fut remplacée par un toit pyramidal en ardoises."@Topic Topos

En 2016, une tranche de travaux est réalisé: maçonnerie, vitraux, toiture et menuiseries
En 2017, une seconde tranche de travaux est prévue avec le concours de la Fondation du Patrimoine