Cathédrale Sainte Cécile

Albi ( Tarn )

Adresse : 5 boulevard général Sibille

L'originalité de la cathédrale tient d'abord au matériau dont elle est bâtie la brique.
Elle est composée d'une nef unique.
Les contreforts assument la fonction de soutien des voûtes.
L'entrée méridionale de l'édifice est désignée par un porche grandiose que la tradition locale appelle baldaquin. Il donne accès à un portail luxueusement orné et à un vestibule couverte d'une voûte somptueuse

XIVème

Principales étapes de construction

Edifice bâti à partir de 1282, au lendemain de la croisade contre les Albigeois. L'essentiel du vaisseau est achevé à la fin du 14e siècle, de même que le premier étage du clocher. Les trois derniers étages du clocher ont été bâtis au 16e siècle. L'aspect actuel a été modifié dans les parties hautes au moment de la restauration menée au 19e siècle par César Daly. L'entrée côté sud s'effectue par une porte due à Dominique de Florence (1410) et par un baldaquin datant de 1535. A l'intérieur, la voûte est ornée de peintures du début du 16e siècle. Fresques du 15e siècle. Le jubé du choeur est d'époque gothique