Cathédrale Notre-Dame-de-l'Assomption

Montauban ( Tarn-et-Garonne )

Nom : Etat

Nom : Diocèse de Montauban

Adresse : 6, faubourg du Moustier

Plan en croix latine, transept saillant, chapelle axiale
façade à ordonnance à fronton, isolée entre deux tours suivant la disposition des églises contemporaines. Statues des quatre évangélistes et leurs attributs. Elle est couverte par une voûte en berceau sur arcs doubleaux entre lesquels sont aménagées les fenêtres hautes. Le transept est couvert par une coupole. contreforts surmontés de pots à feux
Nef à 5 travées et collatéraux bordés de chapelles, choeur à 4 travées, avec déambulatoire bordé de chapelles. une chapelle axiale dédiée à Marie. Un niveau de grandes arcades surmonté d'une large corniche et un niveau de grandes baies.

Classique
XVIIème

Principales étapes de construction

Début de construction en 1692, dans un style classique. architectes François d'Orbay, Jules Hardoin-Mansart et Robert de Cotte qui ne sont pas venus sur place, mais ont envoyé un directeur de chantier.
En 1707, des piliers en brique mal cuites effondrent et entrainent la chute d'une partie de la voûte.

Un tableau de Ingres: le voeu de Louis XIII de 1824 dans le transept nord.

La restauration des 26 pots à feux est programmée début 2016